燃料电池研究所实验室开展实验室安全专项培训

2023.11.02 475

 

20231020日,根据《上海交通大学安全教育与培训实施办法》要求,燃料电池研究所实验室主任殷洁炜老师在曾宪梓楼202会议室,对燃料电池研究所研究生新生及部分其他系所研究生新生进行了实验室安全培训。

 

首先,殷老师对实验室安全概况进行了简介,强调了任何实验工作都必须在安全前提下进行,必须要有红线意识和底线思维,防患于未然。针对研究所实验类型的特点,对化学品,包括管控化学品、危险化学品的使用与处理,废固废液的回收操作与规范等事项进行详细介绍,并与学生就化学品安全事件案例进行讨论,进一步强调实验室安全的重要性。

 

随后,殷老师结合标准规范与具体案例,对实验室卫生与物品摆放规范、不同种类化学品柜管理与台账等化学品安全规范、喷淋洗眼器位置及使用方法、气瓶种类与安全使用要求、应急逃生路线与实验报备审核要求、违反实验室安全规范的处罚与整改措施等内容进行了介绍和要求,并对研究生新生们的提问进行了细致回答。 

 

最后,殷老师组织新生们观看由交大学生拍摄制作的实验室安全培训视频安全短片,并对上海交通大学化学品管理系统使用规范与注意事项进行了详细介绍和操作演示。通过本次安全培训,研究生新生们增长了安全专业知识,提高了安全意识,更是对安全细节工作有了进一步的认识,从而强化安全教育,筑牢安全防线,抓实、抓细实验室安全管理工作。