美国前能源部长、诺贝尔物理学奖获得者朱棣文一行参观燃料电池研究所

2023.12.19 574

20231213日下午,美国前能源部长、诺贝尔物理学奖获得者朱棣文作为第207期上海交通大学大师讲坛嘉宾在机械与动力工程学院高田会堂,以“Climate Change and Innovative Paths to a More Sustainable Future” 为主题作报告。

会后,黄震院士等陪同朱棣文一行参观了机械与动力工程学院实验室,并来到曾宪梓楼,了解燃料电池在上海交通大学的一系列发展。燃料电池研究所所长章俊良教授,向朱棣文一行详细介绍了在以全球气候变暖和中国国家“双碳”政策的背景下,燃料电池研究所作为国内氢能领域的前沿科学研究机构,在加强基础研究的同时,努力发展实用型的车用、船用燃料电池技术,并且成熟的燃料电池膜电极技术已经应用在了氢能大巴、氢能乘用车中。北京冬奥会使用的氢燃料电池营运大巴,使用的就是上海交通大学的技术。

朱棣文一行参观时,与在实验室进行实验的研究生进行了简短的交流,最后,黄震院士、章俊良教授和随行人员一同在实验室合影留念。